エキスパートレシピ

  • 牛肉のレタス巻き蒸し

    牛肉のレタス巻き蒸し

    SL Creationsの投稿  2019/03/26 [11:09]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「プロに教わる私のとっておきレシピ」(美味安心2019年 5号)

    材料:2~3人分

    使用している食材

    • 4Xビーフ 肩ロースすき焼き1.5mm・・・180g
    • レタス・・・1/2個(約150g)
    • 大根おろし・・・150g
    • しょうが[千切り]・・・2かけ分
    • 寿司屋のぽん酢・・・適宜
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/3
    • 粗びき黒こしょう・・・少々

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍する。レタスは葉を1枚ずつはずし、大きいものは縦半分にちぎる。大根おろしは、かるく汁けをきる。
    • [2] 牛肉は1枚ずつ広げてまな板に縦長に置き、塩、粗びき黒こしょうを全体にふる。レタスは1/6量を重ね、左右を内側に折り込んで手前から巻く(肉の幅よりもやや大きめにする)。肉1つの手前にレタスを横長にのせて手前から巻き、巻き終わりを押さえてなじませる。残りも同様にする。
    • [3] スキレット(26cmのもの)に[2]を巻き終わりを下にして並べ入れ、しょうがを散らす。水大さじ3をふってふたをし、中火にかけて6分ほど蒸し焼きにする。汁けをきって取り出し、斜め半分に切って器に盛り、大根おろしをのせて、寿司屋のぽん酢をかける。