エキスパートレシピ

  • 青椒肉絲

    青椒肉絲

    シュガーレディ本社の投稿  2019/03/26 [16:56]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「シュガーミートで定番肉おかず 和・洋・中」 (美味安心2019年 5号) 赤身と脂身のバランスが絶妙! シュガービーフ カルビ焼肉4.0mmで

    材料:2人分 熱量:471kcal(1人分) 塩分2.1g(1人分)

    「牛肉は片栗粉と油をからめておいて。 肉が柔らかくなり、炒めるときもほぐれやすい!」

    使用している食材

    作り方

    • [1] 牛肉、青椒肉絲用ソースは解凍する。たけのこは半解凍し、縦に幅5~6mmに切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に細切りにする。牛肉は幅7mmに切り、しょうゆ、酒をもみ込む。さらに片栗粉をもみ込み、ごま油小さじ1を加えてなじませる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にごま油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れて1分30秒ほど炒める。肉を端に寄せ、あいたところにピーマン、たけのこと、凍ったままのパプリカミックスを加えて1分30秒ほど炒める。青椒肉絲用ソースを加え、手早く全体を炒め合わせる。
    • [3] 【アレンジレシピ】 ソースをビバシェフ黒甘酢ソースに替えて同様に作り、器に盛って、しらがねぎをのせる。ほどよい甘みと酸味で、ご飯によく合う味わい。