エキスパートレシピ

  • 回鍋肉

    回鍋肉

    SL Creationsの投稿  2019/03/26 [17:30]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「シュガーミートで定番肉おかず 和・洋・中」 (美味安心2019年 5号) 柔らかで、うま味も抜群! シュガーポーク 切り落とし2.0mmで

    材料:2人分 熱量:368kcal(1人分) 塩分1.7g(1人分)

    「キャベツは先にさっと炒めて取り出し、 最後に戻し入れて。水っぽくならず シャキッと仕上がります」

    使用している食材

    • 4Xポーク 切り落とし2.0mm・・・200g
    • キャベツ・・・3枚(約150g)
    • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
    • ピーマン(赤)・・・2個(約80g)
    • ビバシェフ回鍋肉(ホイコーロー)用ソース・・・1袋
    • 純正ごま油・・・大さじ1と1/2
    • ・・・小さじ1
    • 超特選丸大豆醤油・・・小さじ1
    • 長崎五島の塩・・・少々

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍し、酒、しょうゆ各小さじ1をからめる。回鍋肉用ソースは解凍する。キャベツは3cm四方に切る。玉ねぎは縦に幅1cmに切る。赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、一口大の乱切りにする。
    • [2] スキレット(27cm・深鍋タイプ)にごま油大さじ1を中火で熱し、キャベツを広げ入れて強火にする。焼きつけるように30秒ほど炒めて取り出す。
    • [3] 同じスキレットにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒める。玉ねぎ、赤ピーマンと、塩少々を加え、全体に油が回るまで炒め合わせる。[2]のキャベツを戻し入れ、回鍋肉用ソースを加えて全体にからめる。
    • [4] 【アレンジレシピ】 火を止めてから、軸を取って大きめにちぎった青じその葉10枚分を加えてさっと混ぜる。さわやかな風味が加わり、夏向きの味に。