エキスパートレシピ

  • ポークの変わり味噌つくね

    ポークの変わり味噌つくね

    SL Creationsの投稿  2019/04/24 [11:21]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:パーティレシピ ]

    2019年 シュガーパーティ「ミート アレンジ」(6名分)

    材料:6人分 熱量:113kcal(1人分) 塩分0.7g(1人分)

    使用している食材

    • ★4Xポーク 肩ローススライス1.2mm・・・160g
    • ★玉ねぎ[細かめのみじん切りにする]・・・1/2個(100g)
    • ★こしみそ・・・大さじ1
    • ★マヨネーズ・・・小さじ2
    • ★四季のだしの素・・・小さじ1/2
    • ★片栗粉・・・小さじ1
    • ★パン粉・・・大さじ2
    • 米油・・・小さじ2
    • 大根[おろして、ザルで水気をしっかりと切る]・・・120g
    • 万能かけぽん・・・小さじ2
    • 大葉[千切りにする]・・・4枚

    作り方

    • [1] ポークは凍ったまま約5mm角に刻み、解凍する。 ★を粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
    • [2] [1]を6等分にし、空気を抜きながら円盤状に成形 します。
    • [3] スキレットに米油をひき、中火にかけて温めます。 [2]を並べ、蓋をして2分焼きます。つくねを返し、 弱火にし、蓋をして2分焼き、火を止めます。 そのまま1分置き、余熱で火を通します。
    • [4] [3]を器に盛り、大根おろしを等分にのせます。 かけぽんを大根おろしにかけ、大葉をのせます。