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  • 蒸し野菜の大葉味噌添え

    蒸し野菜の大葉味噌添え

    SL Creationsの投稿  2019/05/03 [16:02]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:野菜のおかず ]

    一品でお肉も野菜もバランスよく食べられるメニューです。大葉味噌はごはんや、豆腐、野菜スティックとも相性が良いので、作り置きしておくと大変便利です。(健康サポートレシピ 2019年5月)

    材料:作りやすい分量 熱量:460kcal(全量)/塩分:5.18g(全量)

    使用している食材

    作り方

    • [1] きゅうりは半月の薄切りにして塩を振り、しんなりしたら塩気を水で洗い流してしっかりと水気を絞ります。大葉は細かくざく切りし、水にさらして灰汁を抜き、しっかりと水気を絞ります。
    • [2] 鶏むね肉は半解凍時にそぎ切りし、酒を振っておきます。
    • [3] フライパンに米油をひき、野菜の水分を飛ばすように[1]を炒めます。火を止め、★を加え混ぜ、再び中弱火で照りが出るまで煮詰めます。
    • [4] 蒸籠に凍ったままの里芋を入れて火にかけ、串が通るまで10~12分蒸します。[2]の鶏肉、レンコンを加え2分蒸し、更にオクラも加えて1分加熱します。
    • [5] [3]の大葉味噌を小皿に取り、胡麻をちらして、お好みで七味唐辛子を振り、[4]に添えます。