エキスパートレシピ

  • 簡単炒り豆腐(卵なし)

    簡単炒り豆腐(卵なし)

    SL Creationsの投稿  2019/05/06 [11:31]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:卵、豆腐、その他のおかず ]

    五目ずしの具で作る、シンプルな炒り豆腐です。卵を使わず、精進風に仕上げました。野菜とたんぱく質がバランスよく摂れる、ご飯とも相性の良いおかずです。(健康サポートレシピ 2019年5月)

    材料:作りやすい分量 熱量:342kcal(全量)/塩分:4.49g(全量)

    使用している食材

    作り方

    • [1] 絹豆腐は容器から取り出し、キッチンクロスで包みます。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約2分加熱し、粗熱をとります。
    • [2] スキレットに米油をひき、水気を絞った[1]の豆腐を入れ、木べら等で崩しながら水分を飛ばすように炒めます。
    • [3] 豆腐がそぼろ状になったら、解凍した五目すしの具を加え、全体によく混ぜながら炒め合わせます。
    • [4] 水っぽさがなくなったら、醤油を淵から回し入れ、風味付けします。器に盛り、小口に切った万能ねぎを散らします