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作り方- [1] ささみは解凍し、筋があれば取り除く。青じそは軸を切る。梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまでたたく(約大さじ2になる)。のりはキッチンばさみで横半分に切る。ささみ1本をまな板にのせてラップをかぶせ、めん棒で約2倍の大きさになるまでたたいて薄くのばす。残りも同様にする。
- [2] まな板にのり1切れを縦長に置き、手前にささみ1本を横長にのせる。青じそ2枚を並べて重ね、梅肉の1/4量を全体に塗る。真ん中よりやや手前に凍ったままのオクラ2本を、へたが外側になるように互い違いにして横長にのせ、手前からきっちりと巻く。残りも同様にし、全体に片栗粉を薄くまぶす。
- [3] スキレット(26cmのもの)に油を高さ2cmくらいまで入れて中温(170℃)に熱し、[2]を巻き終わりを下にして入れる。ときどき返しながら6~7分揚げて油をきり、食べやすく切って器に盛る。
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