エキスパートレシピ

  • 手羽中のエスニックグリル

    手羽中のエスニックグリル

    SL Creationsの投稿  2019/05/24 [10:43]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「プロに教わる私のとっておきレシピ」 (美味安心2019年 7号)

    材料:2人分

    使用している食材

    • 4Xチキン 手羽中・・・360g
    • ★生おろしにんにく・・・1/2袋
    • ★ナンプラー・・・大さじ1と1/2
    • ★純粋アカシア蜂蜜・・・大さじ1
    • ★レモン汁・・・大さじ1/2
    • ★純正ごま油・・・大さじ1/2
    • パプリカ(赤)・・・1/2個(約100g)
    • パプリカ(黄)・・・1/2個(約100g)

    作り方

    • [1] 手羽中は解凍して水けを拭き、皮目の裏側の骨にそって縦に1本切り目を入れる。ボウルに入れて★の材料を加え、全体にからめる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、2時間以上漬け込んで、焼く20分前に取り出す。パプリカは、それぞれ縦4等分に切る。
    • [2] オーブントースターを5分ほど予熱する。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、[1]の手羽中を汁けをきって並べる。残った漬け汁にパプリカをからめ、あいたところにのせて、全体にアルミホイルをかける。
    • [3] オーブントースターに入れて5分ほど焼き、ホイルをはずして20~25分、こんがりと焼き色がつくまで焼く(途中天板の前後を入れ替え、焦げそうなところはアルミホイルをかけながら焼く)。