エキスパートレシピ

  • レタスとチキンボールのトマトソース煮

    レタスとチキンボールのトマトソース煮

    シュガーレディ本社の投稿  2019/05/24 [10:56]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」  (美味安心2019年 7号)

    材料:2人分 熱量:288kcal(1人分) 塩分2.4g(1人分)

    レタスをたっぷりいただけるあっさり仕上げのトマト味

    使用している食材

    作り方

    • [1] ひき肉とトマトソースは解凍する。レタスはしんをつけたまま、4等分のくし形に切る。耐熱のボウルに凍ったままのミックスベジタブルと玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。別のボウルにひき肉と塩小さじ1/3、こしょう少々を入れて粘りが出るまで混ぜる。ミックスベジタブル、玉ねぎと小麦粉大さじ2を加えて混ぜ、1/8量ずつ丸め、小麦粉を薄くまぶす。
    • [2] スキレット(22cm・深鍋タイプ)に水2カップとチキンブイヨン、トマトソースを入れて中火にかける。煮立ったら[1]のチキンボールを加えて、アクをすくいながら5分ほど煮る。レタスを入れて、煮汁を回しかけながら2分ほど煮る。器に盛り、パセリを散らして、オリーブオイルを等分に回しかける。