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  • 棒々鶏

    棒々鶏

    SL Creationsの投稿  2019/07/17 [11:32]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「簡単スピード中華」   (美味安心2019年 9号)

    材料:2人分 熱量:246kcal(1人分) 塩分1.4g(1人分)

    鶏肉は茹ですぎず、余熱で中まで火を入れることでしっとり柔らかに。

    使用している食材

    作り方

    • [1] 棒々鶏ソースは解凍する。鶏肉は解凍して水けを拭き、塩小さじ1/2をすり込む。鍋に湯3カップを沸かして酒大さじ1、塩小さじ1を加え、鶏肉を皮目を下にして入れ、弱火にする。2分ほど茹でて火を止め、ふたをして10分ほどおいて余熱で火を通し、取り出す(湯の中に長くおくとパサつくので、10分ほどで取り出して)。
    • [2] トマトはへたを取り、縦半分に切ってから横に幅5mmに切る。きゅうりは両端を切り、斜め薄切りにしてから縦に細切りにする。鶏肉の汁けを拭き、幅7mmのそぎ切りにする。器にトマトを放射状に並べ、中央にきゅうりを盛る。鶏肉を並べてのせ、棒々鶏ソースをかける。