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  • きのこと十八穀米の炊き込みご飯

    きのこと十八穀米の炊き込みご飯

    シュガーレディ本社の投稿  2019/08/23 [17:52]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:BIMIAN浜内千波先生連載レシピ ]

    「浜内千波さんの心と体を育てる食講座」  (美味安心2019年 10号)

    材料:4人分

    写真:左奥

    使用している食材

    作り方

    • [1] 米はとぎ、ざるに上げておく。スキレット(26cmのもの)に凍ったままのきのこミックスを入れて中火にかけ、混ぜながらから炒りする。きのこから出てきた水分がなくなったら火を止め、取り出す。スキレットに水適宜を加えてきのこから出たうま味をうつし、とっておく。
    • [2] あぶらあげは凍ったまま熱湯で3分ほど茹でて水けをしっかりときり、ごく細かいみじん切りにする。炊飯器の内釜に米を入れ、塩大さじ1/2弱と、[1]のきのこのうま味をうつした水を加える。さらに2合の目盛りまで水を加えて混ぜ、十八穀ご飯の素と、水大さじ2を加える。きのこ、あぶらあげを全体に広げてのせ、普通に炊く。
    • [3] 炊いている間にブロッコリーを生のままごく細かいみじん切りにする。ご飯が炊き上がったらブロッコリーを加え、底から返すようにしゃもじで切るように全体を混ぜる。