使用している食材オーガニックブロッコリー | ・・・ | 1/3株(約100g) |
|
作り方- [1] 米はとぎ、ざるに上げておく。スキレット(26cmのもの)に凍ったままのきのこミックスを入れて中火にかけ、混ぜながらから炒りする。きのこから出てきた水分がなくなったら火を止め、取り出す。スキレットに水適宜を加えてきのこから出たうま味をうつし、とっておく。
- [2] あぶらあげは凍ったまま熱湯で3分ほど茹でて水けをしっかりときり、ごく細かいみじん切りにする。炊飯器の内釜に米を入れ、塩大さじ1/2弱と、[1]のきのこのうま味をうつした水を加える。さらに2合の目盛りまで水を加えて混ぜ、十八穀ご飯の素と、水大さじ2を加える。きのこ、あぶらあげを全体に広げてのせ、普通に炊く。
- [3] 炊いている間にブロッコリーを生のままごく細かいみじん切りにする。ご飯が炊き上がったらブロッコリーを加え、底から返すようにしゃもじで切るように全体を混ぜる。
|