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  • ミートパイ

    ミートパイ

    シュガーレディ本社さんの投稿  2011/12/28 [17:12]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:その他 ]

    玉ねぎのうまみを凝縮させたオニオンソテーと牛肉を炒めれば長時間煮込んだような味わいに。(美味安心2011年12号)

    材料: 4~6人分

    使用している食材

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍して水けを拭き、4等分に切る。塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ2をまぶす。オニオンソテーは解凍する。
    • [2] スキレットにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、3分ほど炒める。肉の色が変わったら赤ワインを回しかけ、オニオンソテーを加えて炒め合わせる。水2カップを加え、煮立ったらアクを取り、チキンブイヨン、トマトケチャップを加えて弱めの中火にし、5~6分煮る。ウスターソースと塩、こしょう各少々を加えて調味し、完全にさましてから、耐熱の器(21×30×高さ5cmくらいのもの)に入れる。
    • [3] パイ生地は半解凍する。台に打ち粉(小麦粉)をふり、まずパイ生地1枚をめん棒で耐熱の器よりひとまわり大きめにのばして2の上にかぶせ、まわりを押さえて留める。次に、残りの1枚を26cm×16cmくらいの大きさになるまで同様にのばし、斜めに幅2cmに切る。斜めに切ったパイ生地を1枚目の生地の上に格子状に重ねて端を押さえて留め、器を冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。ボールに卵黄、水小さじ1/2、塩少々を加え
    • [4] オーブンを210℃に温めはじめる。3を冷蔵庫から取り出し、パイ生地の表面全体に、刷毛で3の卵黄を塗る。もう一度同様に卵黄を塗り、天板をのせて210℃のオーブンに入れ、焼き色がつくまで様子をみながら20~30分焼く。