エキスパートレシピ

  • 水菜と油揚げのさっと煮

    水菜と油揚げのさっと煮

    シュガーレディ本社の投稿  2018/11/13 [14:17]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:野菜のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 1号)

    材料:2人分 熱量:62kcal(1人分) 塩分0.63g(1人分)

    味の決め手は“白だし(白しょうゆ仕立て)”

    使用している食材

    作り方

    • [1] あぶらあげは解凍し、縦半分に切ってから横に幅5mmに切る。水菜(小)は根元を切り、長さ5cmに切る。
    • [2] 小鍋に水菜、あぶらあげを順に入れる。白だし(白しょうゆ仕立て)、粗製糖を加えてふたをし、中火で1分ほど蒸し煮にする。
    • [3] 底から返すように混ぜて再びふたをし、弱火で2分ほど煮る。器に盛り、七味唐辛子をふる。