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  • 白菜と帆立の中華クリーム煮

    白菜と帆立の中華クリーム煮

    シュガーレディ本社の投稿  2018/11/13 [14:48]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:野菜のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 1号)

    材料:2人分 熱量:171kcal(1人分) 塩分2.1g(1人分)

    柔らかくて甘みのある白菜と、ふっくらした帆立が やさしい味わい。温まりたい日にぴったりの一品です

    使用している食材

    作り方

    • [1] 帆立はさっと洗って水けを拭き、塩、こしょうをふる。白菜は、葉は大きめの一口大に、しんは一口大のそぎ切りにする。にんじんは皮をむき、幅1cm、厚さ3mmの短冊切りにする。片栗粉小さじ1、水小さじ2を混ぜる(水溶き片栗粉)。
    • [2] スキレット(深鍋・22cmのもの)にごま油小さじ1を中火で熱し、帆立の両面を1分ほど焼きつけて取り出す。ごま油小さじ1としょうがを入れて中火で熱し、白菜のしんとにんじんを30秒ほど炒める。白菜の葉を加えてさっと炒め、酒大さじ1、帆立を入れ、30秒ほど炒める。水1/3カップ、チンタン・万能調味料と、塩ひとつまみを入れてふたをし、1分30秒ほど煮る。
    • [3] [2]に牛乳と凍ったままのきぬさやを入れ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで混ぜる。