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  • ほうれん草とえび、豆腐の煮びたし

    ほうれん草とえび、豆腐の煮びたし

    シュガーレディ本社の投稿  2018/12/26 [17:18]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:卵、豆腐、その他のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 2号)

    材料:2人分 熱量:144kcal(1人分) 塩分1.4g(1人分)

    割烹だしを使えば、手軽にお店のような味わいに。 滋味深い一品を堪能できます。

    使用している食材

    • ほうれん草・・・150g
    • 天然むきえび・・・10尾(約100g)
    • 絹豆腐・・・1パック(300g)
    • 割烹だし・・・大さじ1
    • ゆずの皮のせん切り・・・適宜
    • しょうゆ・・・小さじ1/2
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • ・・・小さじ1
    • みりん・・・小さじ1

    作り方

    • [1] むきえびは解凍する。ほうれん草は凍ったまま耐熱のボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。仕上がりが水っぽくならないように、しょうゆ小さじ1/2をからめて、汁けを絞る。豆腐は横に4等分に切る。片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く。
    • [2] 鍋に水1カップ、割烹だしと、酒、みりん各小さじ1、豆腐を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、3分ほど煮る。えびを加えて中火にし、1分ほど煮る。ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、具だけを器に盛る。鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、混ぜる。とろみがついたらひと煮立ちさせ、具にかけて、ゆずの皮をのせる。