エキスパートレシピ

  • あさりと菜の花のスペイン風オムレツ

    あさりと菜の花のスペイン風オムレツ

    シュガーレディ本社の投稿  2019/01/30 [16:25]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:卵、豆腐、その他のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 3号)

    材料:2~3人分 熱量:342kcal(1/3量分) 塩分2.8g(1/3量分)

    あさりのうま味を生かしたひと皿。 トマトソースをかけてめしあがれ

    使用している食材

    作り方

    • [1] トマトソースは解凍する。ボールに卵を割り入れ、マヨネーズと、こしょう少々を加えてよく混ぜる。スキレット(22cmのもの)にオリーブオイル大さじ1、凍ったままのにんにくを入れて中火にかけ、凍ったままのあさりを加えて2分ほど炒める。さらに凍ったままの菜の花とパプリカを入れ、煮立つまで4分ほど炒める。ハーブソルトをふり、さっと混ぜて卵液に加える。
    • [2] スキレットの汚れをさっと拭き、オリーブオイル大さじ1を入れて中火にかけ、卵液を加える。半熟状になるまで菜箸で大きく30秒ほど混ぜ、ふたをして弱めの中火で4分ほど焼く。
    • [3] スキレットに皿(直径約26cm)をかぶせて裏返す。オムレツをすべらせるようにしてスキレットに戻し、弱火で4分ほど焼いて取り出す。同じスキレットでトマトソースをひと煮立ちさせる。オムレツにソースをかけていただく。