エキスパートレシピ

  • 豆苗とあぶらあげの胡麻だれあえ

    豆苗とあぶらあげの胡麻だれあえ

    シュガーレディ本社の投稿  2019/03/25 [16:47]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:野菜のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 5号)

    材料:2人分 熱量:134kcal(1人分) 塩分0.38g(1人分)

    使用している食材

    作り方

    • [1] あぶらあげは解凍し、オーブントースターで1分ほど焼く。粗熱が取れたら縦半分に切ってから、横に幅7mmに切る。
    • [2] 豆苗1パック(約350g)は根元を切って長さ4cmに切る。耐熱のボールに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して水けをきり、上下を返すようにさっと混ぜる。
    • [3] あぶらあげと、こくの胡麻だれを加えて、さっとあえる。