エキスパートレシピ

  • ズッキーニとささみのしょうがぽん酢マリネ

    ズッキーニとささみのしょうがぽん酢マリネ

    シュガーレディ本社の投稿  2019/04/22 [17:16]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 6号)

    材料:2人分 熱量:227kcal(1人分) 塩分1.3g(1人分)

    しょうがをきかせたさっぱり味。 冷やしても、おいしくいただけます

    使用している食材

    作り方

    • [1] しょうがは解凍する。ささみは解凍して水けを拭き、4等分のそぎ切りにする。塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。。
    • [2] ズッキーニはへたを切り、幅1cmの輪切りにする。トマトはへたを切り、縦半分に切ってから、横に幅4mmに切る。にんじんは皮をむき、縦にせん切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってかるくもみ、水洗いして水けを絞る。にんじんと玉ねぎをボウルに入れ、★を加えてあえる
    • [3] スキレット(26cmのもの)にオリーブオイルを入れ、中火で熱する。ささみとズッキーニを並べ入れ、返しながら3~4分焼き、酒大さじ1を回し入れ、さっと炒める。[2]のボウルに入れ、全体をさっとあえる。
    • [4] 器にトマトを放射状に盛り、中央に[3]をのせる。