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  • さばのソテー きのこのにんにくしょうゆソース

    さばのソテー きのこのにんにくしょうゆソース

    SL Creationsの投稿  2019/08/22 [17:01]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:魚介のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」    (美味安心2019年 10号)

    材料:2人分 熱量:510kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分)

    ガーリックオイルの風味のよさを生かした 簡単ソースで、ご飯がすすむ味に

    使用している食材

    • さばの切身(骨なし)・・・4切れ(240g)
    • きのこミックス・・・100g
    • ガーリックオイル・・・大さじ1
    • プチトマト・・・4個
    • フリルレタス・・・適宜
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/2
    • ・・・大さじ2
    • 小麦粉・・・適量
    • 米油・・・大さじ1
    • 超特選丸大豆醤油・・・大さじ1/2

    作り方

    • [1] さばとガーリックオイルは解凍する。さばに塩小さじ1/2、酒大さじ1をふって10分ほどおき、水けを拭いて小麦粉を薄くまぶす。凍ったままのきのこミックスに小麦粉小さじ1/2をまぶす。プチトマトはへたを取る。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油大さじ1を中火で熱し、さばを皮目を上にして入れる。両面を焼き色がつくまで2分くらいずつ焼き、取り出して器に盛る。
    • [3] スキレットの油をさっと拭いてガーリックオイルを中火で熱し、きのこミックスをさっと炒める。しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1を加えて1分ほど炒め、[2]のさばにかける。フリルレタスとプチトマトを添える。