エキスパートレシピ

  • かぶとベーコンのマスタードシチュー

    かぶとベーコンのマスタードシチュー

    シュガーレディ本社の投稿  2019/10/16 [11:31]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:スープ、汁物 ]

    「旬のおかずで晩ごはん」  (美味安心2019年 12号)

    材料:2人分 熱量:543kcal(1人分) 塩分2.6g(1人分)

    かぶはビタミン豊富な葉も残さずいただきます。 マスタードのほのかな酸味が味の決め手!

    使用している食材

    作り方

    • [1] ホワイトソースは解凍する。ベーコンは解凍し、長さを3等分に切る。かぶはよく洗って身と葉を切り分け、身は皮つきのまま6等分のくし形切りに、葉は長さ4cmに切る。にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたら、かぶの身、にんじんを加えて1分ほど炒める。余分な脂を拭いて酒大さじ1をふり、水1 1/2カップ、チキンブイヨンを加える。煮立ったらふたをして弱火にし、15分ほど煮る。かぶの葉と、牛乳、ホワイトソース、マスタードを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。