エキスパートレシピ

  • ほうれん草の簡単白あえ

    ほうれん草の簡単白あえ

    シュガーレディ本社の投稿  2020/01/08 [15:07]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:卵、豆腐、その他のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」(美味安心2020年 2号)

    材料:2~3人分 熱量:152kcal(1人分) 塩分1.0g(1人分)

    使用している食材

    作り方

    • [1] にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。耐熱のボールに凍ったままのほうれん草とにんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。粗熱が取れたら水けを絞る。
    • [2] 生しぼり絹豆腐はキッチンクロスに包んで水けを絞り、別のボールに入れる。こくの胡麻だれ、マヨネーズ、塩を加えて泡立て器でよく混ぜ、なめらかになったら、[1]を加えてあえる。器に盛って煎り金ごまをふる。