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  • 鶏だんごと白菜の煮もの

    鶏だんごと白菜の煮もの

    SL Creationsの投稿  2014/12/26 [16:04]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    鶏だんごのうまみが煮汁になじんだ、滋味深い煮もの (美味安心2015年 1号)

    材料:2人分 熱量:187kcal(1人分) 塩分2.2g(1人分)

    使用している食材

    作り方

    • [1] つくねは解凍してボールに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
    • [2] 白菜は大きめの一口大に切り、堅い部分と柔らかい部分に分けておく。
    • [3] 鍋(口径16cmくらいのもの)に水2カップと、割烹だしを入れて中火にかける。煮立ったらつくねのたねの1/6量をスプーンですくい、もう一本スプーンを使って丸くまとめて、鍋に入れる。残りも同様にする。
    • [4] つくねの色が変わったら、鍋のあいているところに白菜の堅い部分を入れ、ひと煮立ちしたら、白菜の柔らかい部分を加える。ときどきスプーンで全体に煮汁をかけながら、弱めの中火で15分ほど煮る。
    • [5] 煮汁適宜とともに器に盛り、凍ったままのゆずを添える。