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  • 菜の花と豚しゃぶのマヨマスタードあえ

    菜の花と豚しゃぶのマヨマスタードあえ

    SL Creationsの投稿  2015/03/30 [10:38]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    マスタードのほどよい酸味が、菜の花のほろ苦さを引き立てます (美味安心2015年 4号)

    材料:2人分 熱量:272kcal(1人分) 塩分1.6g(1人分)

    使用している食材

    • 菜の花・・・150g
    • 4Xポーク ももスライスしゃぶしゃぶ・・・150g
    • プチトマト・・・6個
    • グレインマスタード・・・大さじ2
    • マヨネーズ・・・大さじ2と1/2
    • 長崎五島の塩・・・小さじ2
    • 超特選丸大豆醤油・・・小さじ1

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍する。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。鍋に水2Lを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして塩小さじ2を加える。菜の花を凍ったまま入れてさっと茹で、ざるに取り出して水けをきる。火を弱め、湯を煮立たせないよう注意しながら、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わったら取り出してざるに広げ、水けをきる。
    • [2] 大きめのボールにグレインマスタード、マヨネーズ、しょうゆ小さじ1、水大さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。しっかりと水けを絞った菜の花と、豚肉、プチトマトを加えて全体によくからめ、器に盛る。