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  • さつまいもと鶏肉の炒めもの

    さつまいもと鶏肉の炒めもの

    SL Creationsの投稿  2015/10/29 [15:42]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    火を通すことでさらに増す、寿司酢のこくとうまみを素材にからめます (美味安心2015年 11号)

    材料:2人分 熱量:416kcal(1人分) 塩分2.3g(1人分)

    使用している食材

    • さつまいも(大)・・・1/2本(約150g)
    • 4Xチキン むねブツ切り・・・230g
    • ピーマン・・・2個
    • 寿司酢・・・大さじ3
    • 片栗粉・・・適量
    • 米油・・・大さじ1
    • ・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍し、大きいものは半分に切って薄く片栗粉をまぶす。さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cm角に切って5分ほど水にさらし、水けをよく拭く。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、1.5cm四方に切る。
    • [2] スキレットに油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、皮目に焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼き色がつくまで焼きつける。さつまいもを加えてさっと炒め合わせ、酒大さじ1を回し入れてふたをし、さつまいもに竹串がすーっと通るくらいになるまで、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
    • [3] ふたを取ってやや火を強め、ピーマンを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、寿司酢を加えて手早く全体にからめる。