エキスパートレシピ

  • いかと豆のレモンマリネ

    いかと豆のレモンマリネ

    SL Creationsの投稿  2016/01/21 [15:48]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:卵、豆腐、その他のおかず ]

    箸休めにちょうどいい、後味のすっきりとしたマリネ。作り置きしてもOKです (美味安心2016年 2号)

    材料:4人分 熱量:172kcal(1人分) 塩分0.9g(1人分)

    使用している食材

    作り方

    • [1] 八宝いかは解凍し、水けを拭く。レモン(国産)はよく洗い、皮つきのまま縦半分に切ってから、横に薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
    • [2] ボールに、エクストラ・バージンオリーブオイル、寿司酢、塩、こしょうを入れて混ぜ、レモン、玉ねぎ、ローリエを加えて混ぜ合わせる。
    • [3] 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を加え、ビーンズミックスを凍ったまま入れ、ひと煮立ちしたら八宝いかを加える。再び煮立ったら、ともにざるに上げて水けをきり、熱いうちに[2]に加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。そのまま10~15分おいて味をなじませる。