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  • 卵のレンジ蒸し えびそぼろあん

    卵のレンジ蒸し えびそぼろあん

    シュガーレディ本社の投稿  2017/01/16 [11:41]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:卵、豆腐、その他のおかず ]

    蒸し器いらずでラクチンな茶碗蒸し風の一品。 えびの赤、せりの緑が目にも鮮やかなあんをたっぷりかけて召しあがれ (美味安心2017年 2号)

    材料:2人分 熱量:140kcal(1人分) 塩分2.0g(1人分)

    使用している食材

    作り方

    • [1] えびは解凍し、あれば背わたを取って水けを拭き、粗く刻む。せりは葉と茎を切り分け、それぞれ長さ1cmに切る。
    • [2] ボールに卵を割りほぐし、水1カップと割烹だしを入れて混ぜ、万能こし器を通してこす。耐熱の器(口径19×高さ6cmくらいの鉢状のもの)に卵液を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分~3分30秒加熱する。加熱中に卵の表面がふくらむことがありますが、加熱後しばらくおくと、沈んで落ち着きます。
    • [3] ラップを取り、中心に竹串を刺してみて、卵液がついてこなければ再びラップをし、そのまま庫内に5分ほど置いて取り出す。
    • [4] あんを作る。片栗粉と水大さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。小鍋にオイスターソース、酒、しょうゆ、水1/2カップを入れ、中火にかける。煮立ったら、えび、せりの茎を入れ、えびの色が変わるまで煮る。せりの葉を加え、水溶き片栗粉をもう一度混ぜて入れ、手早く混ぜる。とろみがついたら、[3]に具をそっとのせ、さらにあんをかけて、ごま油をかける。