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  • うどと鶏肉の梅肉風味

    うどと鶏肉の梅肉風味

    SL Creationsの投稿  2017/03/10 [15:27]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    うどのほろ苦さと梅肉のさわやかな酸味が好相性。 片栗粉をまぶして茹でた鶏肉を合わせ、主菜にふさわしい食べごたえのある一品に (美味安心2017年 4号)

    材料:2人分 熱量:255kcal(1人分) 塩分2.1g(1人分)

    使用している食材

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍する。青じそは軸を切り、横にせん切りにする。うどは長さ5cmに切って厚めに皮をむき、縦半分に切ってから、縦に薄切りにする。切ったものから酢水(水1Lにオーガニック純米酢大さじ1が目安)にさらし、10分ほどおいてアク抜きをする。うどをざるに上げ、さらにキッチンクロスで水けを拭く。
    • [2] 鶏肉は1枚ずつ開げ、全体に薄く片栗粉をまぶす。鶏肉は2回に分けて茹でる。鍋(口径20cmくらいのもの)に湯を沸かし、鶏肉の1/2量を1枚ずつ入れて2分ほど茹で、ざるに上げて水けをきる。残りも同様にする。
    • [3] 梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまでたたく。大きめのボールに梅肉と割烹だし、砂糖を入れてよく混ぜる。鶏肉とうどを加えてあえ、器に等分に盛って[1]の青じそを1/2量ずつのせる。