エキスパートレシピ

  • 柔らかしょうが焼き

    柔らかしょうが焼き

    シュガーレディ本社の投稿  2017/04/14 [14:01]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    甘辛味があとを引く、不動の定番! (美味安心2017年 5号)

    材料:2人分 熱量:363kcal(1人分) 塩分2.2g(1人分)

    使用している食材

    • シュガーポーク  ももスライス2.5mm・・・300g
    • ★めんつゆ・・・大さじ1
    • ★オイスターソース・・・大さじ1
    • ★純粋アカシア蜂蜜・・・小さじ1/2
    • ★水・・・大さじ2
    • ★しょうがのせん切り・・・2かけ分
    • にんじん・・・1/4本(約30g)
    • きゅうり・・・1/3本(約30g)
    • レタスの葉・・・2枚(約100g)
    • 純正ごま油・・・大さじ1/2
    • ・・・大さじ1と1/2
    • ・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・適量

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍し、1枚ずつ広げてバットに並べ、酒をまぶして10分ほどおく。にんじんは皮をむき、縦にせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから、縦にせん切りにする。レタスはせん切りにする。野菜を冷水にさらし、パリッとしたら水けをしっかりときる。小さめのボールに★を入れて混ぜ合わせ、合わせだれを作る。
    • [2] [1]の豚肉の汁けをキッチンクロスでかるく拭いて1枚ずつまな板の上に広げ、両面に塩、こしょうをふり、小麦粉を茶こしを通して薄くふる。豚肉は2回に分けて焼く。スキレット(26cmのもの)にごま油を中火で熱し、豚肉を1枚ずつ広げて、できるだけ重ならないように並べ入れる。肉の色が変わるまで1~2分焼きつけて上下を返し、さっと焼いてバットに取り出す。残りも同様にして焼く。
    • [3] [2]のスキレットに[1]の合わせだれを入れて中火にかけ、煮立ったら、かるくとろみがつくまで中火で煮つめる。[2]の豚肉を加え、手早くたれをからめて野菜とともに器に盛る。