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  • 焼き肉の細巻き

    焼き肉の細巻き

    SL Creationsの投稿  2017/05/29 [11:08]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2017年 7号)

    材料:作りやすい分量(8本分)

    使用している食材

    • 4Xビーフ 肩・もも切り落とし1.5mm・・・200g
    • きゅうり・・・1本
    • 生おろしにんにく・・・1/2袋
    • ★酒・・・大さじ1と1/2
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1と1/2
    • ★みりん・・・大さじ1と1/2
    • ★粗製糖・・・大さじ1/2
    • ★オーガニック煎り金ごま・・・大さじ1/2
    • 炊きたてご飯・・・2合分(約650g)
    • 寿司酢・・・1/4カップ
    • 焼きのり・・・4枚
    • 純正ごま油・・・小さじ1

    作り方

    • [1] 牛肉は半解凍して細切りにし、さらに解凍する。大きめのボールにご飯を入れ、寿司酢を回し入れてしゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。うちわなどであおぎ、つやが出るまで冷ます。
    • [2] ★を混ぜ合わせる。スキレットにごま油、生おろしにんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。合わせた★を加えて火を強め、照りが出るまで全体に味をからめながら炒め、バットなどに取り出す。きゅうりはへたを切って縦4等分に切り、種の部分をスプーンなどでそぎ取る。それぞれ、さらに縦半分に切る。のりは横半分に切る。
    • [3] 巻きすにのり1切れを横長にのせ、すしめしの1/8量を、向こう側を1cmほどあけて平らに広げる。真ん中より手前に牛肉、きゅうりの各1/8量を横長にのせ、手前から巻く。残りも同様にし、食べやすく切り分ける。