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  • 参鶏湯風鶏コラーゲン鍋

    参鶏湯風鶏コラーゲン鍋

    シュガーレディ本社の投稿  2017/06/15 [16:27]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:鍋 ]

    暑いときに熱い鍋を食べて汗をかくのも、代謝を上げて夏を元気に乗り切るひとつの手。野菜がたっぷりとれるのも魅力です。具とスープのうまみを吸った締めの麺も絶品です。 (美味安心2017年 7号)

    材料:2人分 熱量:430kcal(1人分) 塩分3.9g(1人分)

    残ったスープ(約1/3量)に水適宜(1/2カップが目安)をたして煮立て、中華麺を加えて袋の表示時間を目安に煮ます。好みで溶き卵1個分でとじれば、やさしい口当たりに。

    使用している食材

    • コラーゲン鍋スープ・・・1袋
    • シュガーチキン 手羽元・・・4~6本(約230g)
    • レタス・・・1/2個
    • しめじ・・・1パック(約100g)
    • にんにくの薄切り・・・1かけ分
    • 赤唐辛子・・・1本
    • 中華蒸し麺・・・1玉

    作り方

    • [1] 手羽元は解凍する。コラーゲン鍋スープは解凍する。鍋に水3カップと手羽元を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火にして15分ほど煮る。
    • [2] 手羽元を煮ている間に、他の材料の準備をする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。レタスは縦4等分のくし形に切る。赤唐辛子はへたと種を取る。
    • [3] [1]の鍋のふたを取り、コラーゲン鍋スープ、赤唐辛子、にんにくを加えて中火にする。再び煮立ったらしめじを加え、しめじがしんなりとするまで2分ほど煮る。レタスを加え、レタスがややしんなりとするまで2~3分煮る。締めに中華麺を煮る。