エキスパートレシピ

  • 牛肉とゴーヤーのさっぱりしょうゆ炒め

    牛肉とゴーヤーのさっぱりしょうゆ炒め

    SL Creationsの投稿  2017/07/12 [11:39]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    酢を加えて炒めることで、すっきりとした後味に。唐辛子の辛みでも食がすすみます。 (美味安心2017年 8号)

    材料:2人分 熱量:225kcal(1人分) 塩分2.8g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xビーフ 肩・もも切り落とし1.5mm・・・200g
    • ゴーヤ・・・1/2本(約150g)
    • ★だし香る白だし・・・大さじ2
    • ★オーガニック純米酢・・・大さじ1
    • ★酒・・・大さじ1
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1/2
    • 米油・・・大さじ1/2
    • 赤唐辛子[小口切り]・・・1本分
    • 長崎五島の塩・・・少々

    作り方

    • [1] 4Xビーフ肩・もも切り落とし1.5mmは解凍する。ゴーヤーは端を切り、縦半分に切ってわたと種を取り除き、横に幅5mmに切る。ボールに入れて塩少々をふり、かるくもむ。★を混ぜ合わせる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油を中火で熱し、牛肉を入れて、ほぐしながら3~4分炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤー、赤唐辛子の小口切りを加え、ゴーヤーがしんなりとするまで2~3分炒める。★を回し入れて手早く全体にからめ、器に盛る。