エキスパートレシピ

  • 玉ねぎたっぷり豚のしょうが焼き

    玉ねぎたっぷり豚のしょうが焼き

    シュガーレディ本社の投稿  2017/07/13 [17:25]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    たっぷりの玉ねぎといっしょに食べることで、豚肉のビタミンB1を吸収しやすくなります。 (美味安心2017年 8号)

    材料:2人分 熱量:407kcal(1人分) 塩分2.4g(1人分)

    使用している食材

    • シュガーポーク 肩ロースしょうが焼き用2.5mm・・・200g
    • パプリカミックス・・・100g
    • 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
    • しょうが・・・1/2かけ
    • ★しょうゆ・・・大さじ2
    • ★みりん・・・大さじ2
    • ★酒・・・大さじ1
    • ★砂糖・・・小さじ1
    • ★生おろししょうが・・・3袋
    • ・・・大さじ1
    • キャベツの葉のせん切り・・・2枚分(約100g)

    作り方

    • [1] シュガーポーク 肩ロースしょうが焼き用2.5mm、生おろししょうがは解凍する。パプリカミックスはキッチンクロスにのせて室温に5~10分置き、半解凍する。玉ねぎは縦に薄切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。★を混ぜる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油大さじ1/2を中火で熱し、パプリカ、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりとするまで2~3分炒め、いったん取り出す。
    • [3] スキレットの汚れをさっと拭き、油大さじ1/2をたして中火で熱する。豚肉を広げ入れて両面を2~3分ずつ焼き、焼き色がついたら豚肉を奥に寄せる。あいたところに[2]を戻し入れ、★を回し入れて全体にからめる。器にキャベツの葉のせん切りを敷いて豚肉を盛り、パプリカと玉ねぎをのせて、しょうがを散らす。