エキスパートレシピ

  • めかじきのハーブスティックフライ

    めかじきのハーブスティックフライ

    シュガーレディ本社の投稿  2017/09/22 [09:42]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:BIMIANわが家のお気に入り ]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2017年 11号)

    材料:2人分

    使用している食材

    • メカジキ切身・・・2枚
    • ハーブソルト(新)・・・小さじ1/2
    • 白ワイン・・・小さじ1
    • 溶き卵・・・1個分
    • レモンの薄い輪切り・・・1枚
    • 小麦粉・・・適量
    • パン粉・・・適量
    • 揚げ油・・・適量

    作り方

    • [1] かじきは解凍し、水けを拭いて横に5~6等分の棒状に切る。めかじきにハーブソルト、白ワインをもみ込んで5分ほど置き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。レモンは半分に切る。
    • [2] 鍋に油を高さ2cmくらいまで入れて中温(170~180℃)に熱し、めかじきを入れて、ときどき返しながら2~3分揚げる。きつね色になったら油をきり、器に盛って、レモンを添える。