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  • 大根と手羽中の煮もの

    大根と手羽中の煮もの

    シュガーレディ本社の投稿  2017/10/18 [08:41]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    土鍋に材料を入れたら、ふたをして煮込むだけ! 四季のだしの素と骨つき肉のうま味を含んだ大根のおいしさは格別です  (美味安心2017年 12号)

    材料:3~4人分 熱量:185kcal(1/4量分) 塩分1.9g(1/4量分)

    (マジカル土鍋8号を使用)

    使用している食材

    • 大根・・・1/2本(約500g)
    • シュガーチキン 手羽中・・・360g
    • ねぎ・・・2本
    • ★四季のだしの素・・・80?
    • ★水・・・2カップ
    • ★酒・・・大さじ2
    • ★みりん・・・大さじ3
    • ゆずの皮のせん切り・・・適宜

    作り方

    • [1] 手羽中は解凍する。大根は幅2cmの輪切りにする。大根は皮付近には縦に繊維が通っています。この繊維が残ると煮込んでも柔らかくなりにくく、口当たりもわるくなるため、繊維をそぐよう厚め(3 mmくらいの厚さが目安)に皮をむき、半分に切る。ねぎは長さ4cmに切る。
    • [2] 土鍋に★の材料を入れて混ぜる。手羽中、大根、ねぎを加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら中火のまま、大根に竹串がすーっと通るまで15分ほど煮る。ふたを取り、さらに10分ほど煮る。仕上げにゆずの皮をのせる。