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  • 大根とさつまあげのおでん風煮もの

    大根とさつまあげのおでん風煮もの

    SL Creationsの投稿  2017/10/18 [17:02]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2017年 12号)

    材料:3~4人分

    だし汁は水600mlに対して煮干しだしパック1袋を入れ、沸騰後、3~4分煮出したものをご使用ください。

    使用している食材

    • 大根(大)・・・1/3本(約400g)
    • ミニさつま揚げ・・・6個
    • ゆで卵・・・2~3個
    • きぬさや・・・20g
    • だし汁・・・1と1/2カップ
    • ★酒・・・大さじ2
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1
    • ★みりん・・・大さじ1
    • ★粗製糖・・・小さじ1

    作り方

    • [1] さつま揚げは解凍する。大根は4等分の輪切りにして厚めに皮をむき、半分に切る。耐熱皿に大根を並べて水大さじ2をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱を取る。ゆで卵は殻をむく。
    • [2] 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、大根、さつま揚げ、ゆで卵を加える。再び煮立ったら★を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火にし、15分ほど煮る。
    • [3] ふたを取り、きぬさやを凍ったまま加えてひと煮し、火を止める。できれば、再びふたをしてそのまま冷まし、食べる直前に温めなおすと、より味がしみておいしい。