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  • かぼちゃのおからマフィン

    かぼちゃのおからマフィン

    シュガーレディ本社の投稿  2017/11/15 [09:00]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:BIMIANわが家のお気に入り ]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2018年 1号)

    材料:6個分

    バターを使わず、甘酒で甘みを加えたヘルシースイーツ。かぼちゃに合うナツメッグやシナモンで風味をプラスするのもおすすめ。

    使用している食材

    作り方

    • [1] 絹おから、かぼちゃの裏ごしは、それぞれ解凍する。クランブル用のマーガリンは冷蔵庫で冷やしておく。生地用の薄力粉は、万能こし器を通してふるう。卵は卵黄と卵白に分ける。オーブンを210℃に温め始める。
    • [2] クランブルを作る。小さめのボールに★を入れ、手で手早く混ぜてぽろぽろにする。混ぜすぎると手の熱でマーガリンが溶け、うまくまとまらなくなるので気をつける。冷蔵庫に入れておく。
    • [3] 大きめのボールに卵黄を入れてほぐし、米油を加えて泡立て器で混ぜる。甘酒を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、おからをほぐしながら加える。かぼちゃの裏ごしも加え、全体が均一になるまで混ぜる。
    • [4] メレンゲを作る。別のボールに卵白、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで3分ほど、ミキサーを持ち上げるとピンと角が立つくらいまで、しっかりと泡立てる。[3]のボールにメレンゲの1/2量を加え、泡立て器でしっかりと均一になるまでよく混ぜる。残りのメレンゲも加え、今度は泡を消さないよう、ふんわりと混ぜ合わせる。
    • [5] マフィンカップ(またはマフィン型にマフィン用の敷き紙を敷き込んだもの)に、[4]の生地を等分に流し入れる。5cmほど持ち上げて数回テーブルにカップを落とし、生地の中の大きな空気を抜く。生地の上にクランブルを等分にのせ、オーブンの天板に並べる。
    • [6] オーブンの温度を200℃にし、[5]の天板を入れて25~30分焼く。表面に焼き色がつき、中心に竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーなどにのせて冷まし、完全に冷めたら、仕上げ用の粉砂糖を茶こしを通してふる。