エキスパートレシピ

  • おからのナゲット

    おからのナゲット

    SL Creationsの投稿  2017/11/15 [09:22]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2018年 1号)

    材料:約16個分

    ふだんのおかずに、おつまみにと大活躍。ハニーマスタードソースとケチャップマヨネーズソース、2つの味で楽しみます。

    使用している食材

    作り方

    • [1] 絹おからは解凍する。大きめのボールに生地の材料を入れ、手で豆腐をくずしながらよく練り混ぜる。全体が均一になり、なめらかになったら16等分にし、それぞれ暑さ1cm程度の平らなだ円形に整える。
    • [2] 揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、[1]の生地を入れて、ときどき返しながら4~5分揚げる。うっすらと色づき、からりとしたら油をきって器に盛る。
    • [3] ケチャップマヨソース、ハニーマスタードソースの材料(★と◎)それぞれ混ぜ合わせ、ナゲットに添えて、適宜つけながらいただく。