エキスパートレシピ

  • チキンのゆずこしょうクリーム煮

    チキンのゆずこしょうクリーム煮

    シュガーレディ本社の投稿  2018/02/12 [13:34]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:シュガーミートカタログ掲載レシピ ]

    いつでも頼れる、ミートのとっておきレシピ (2018年「シュガーミートカタログ」)

    材料:2人分 熱量:707kcal(1人分) 塩分1.7g(1人分)

    使用している食材

    • シュガーチキン ももブツ切り・・・225g
    • ・・・少々
    • ・・・大さじ1/2
    • 小麦粉・・・適量
    • ★バター・・・大さじ1
    • ★小麦粉・・・大さじ2/3
    • 白ワイン・・・大さじ1
    • 牛乳・・・2/3カップ
    • ゆずこしょう(ミニタイプ)・・・1~2袋
    • ・・・小さじ1/4
    • オーガニックカリフラワー・・・100g
    • オーガニックブロッコリー・・・70g
    • ◎温かいご飯・・・茶碗2杯分(約300g)
    • ◎バター・・・大さじ1

    作り方

    • [1] チキンは解凍して水けを拭き、塩少々をふる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油を弱めの中火で熱する。チキンに小麦粉適量をまぶして入れ、両面を焼きつけて、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
    • [3] [2]に★を入れて、弱火で焦がさないように炒め、白ワインをふり、ひと煮して牛乳を加えて混ぜる。煮立ってきたら、弱火にしてゆずこしょうを加えて混ぜ、塩小さじ1/4で調味する。
    • [4] [3]に凍ったままのカリフラワーとブロッコリーを加えて、弱火で温めるように煮る。
    • [5] ◎をボウルに入れて混ぜ、[4]とともに器に盛る。