エキスパートレシピ

  • シンガポールチキンライス

    シンガポールチキンライス

    SL Creationsの投稿  2018/02/12 [13:54]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:4Xミートカタログ掲載レシピ ]

    おかずと主食が一緒に調理できる簡単レシピ。フライドオニオンや、カリッと揚げ焼きした香味野菜ミックス、レモンやパクチーを添えると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。 ~いつでも頼れる、ミートのとっておきレシピ~ (2018年「シュガーミートカタログ」)

    材料:2~3人分 熱量:539kcal(1人分) 塩分1.0g(1人分)

    使用している食材

    作り方

    • [1] チキンは解凍して、水けを拭く。しょうがは解凍する。
    • [2] 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。炊飯器に米を入れて、水360ml、酒、ごま油、しょうが、塩を入れて混ぜ、チキンをのせて炊く。
    • [3] スキレット(22cmのもの)に揚げ油を深さ半分まで入れ、160℃くらいに熱して、香味野菜を入れる。5分ほど弱火でカリカリになるまで揚げる。最後に中火にしてカリッとさせ、キッチンクロスの上に取り出す。
    • [4] レタスは2~3つにちぎり、トマトは6~9等分のくし形に切り、きゅうりは斜め薄切りにする。
    • [5] ご飯が炊けたら、チキンを取り出す。ご飯を混ぜ、鶏肉は幅8mmに切る。
    • [6] 器にご飯を盛り、揚げた香味野菜を散らし、チキンを並べる。レタス、トマト、きゅうりを添え、チキンにスウィートチリソースをかけて召し上がりください。