エキスパートレシピ

  • 焼きなすとしゃぶしゃぶのエスニック風サラダ

    焼きなすとしゃぶしゃぶのエスニック風サラダ

    シュガーレディ本社の投稿  2018/02/12 [14:31]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:シュガーミートカタログ掲載レシピ ]

    いつでも頼れる、ミートのとっておきレシピ (2018年「シュガーミートカタログ」)

    材料:2人分 熱量:337kcal(1人分) 塩分2.2g(1人分)

    使用している食材

    • シュガーポーク ローススライスしゃぶしゃぶ用1.2mm・・・170g
    • 焼きなす・・・4本
    • 玉ねぎ(小)・・・1/4個
    • 香味野菜(ねぎの青い部分、しょうがの皮など)・・・適量
    • ・・・大さじ1
    • ★純正ごま油・・・大さじ2
    • ★ナンプラー・・・大さじ1
    • ★粗製糖・・・小さじ1
    • ★レモン汁・・・大さじ1
    • ★塩・・・小さじ1/5
    • 香菜・・・適宜
    • 赤唐辛子(小)・・・4本

    作り方

    • [1] ポークは解凍する。焼きなすは解凍して水けを拭き、縦に3本ほど切り込みを入れる。玉ねぎは縦に薄切りにして、水でさっと洗い、水けをきる。
    • [2] 鍋にたっぷりの水と香味野菜を入れて、強火にかける。煮立ったら香味野菜を取り出し、酒を入れて火を止める。
    • [3] [2]の鍋に、ポークを1枚ずつ広げて3~4枚入れ、色が変わったら取り出す。残りも同様に茹で、取り出してさまし、水けを取る。
    • [4] ボウルに★を入れて混ぜ、茹でたポークをからめる。
    • [5] 器に焼きなすを並べて、ポークをのせ、玉ねぎ、食べやすく切った香菜、赤唐辛子を添える。全体を混ぜて召し上がりください。