エキスパートレシピ

  • 蒸し塩豚のねぎ味噌添え

    蒸し塩豚のねぎ味噌添え

    シュガーレディ本社の投稿  2018/03/06 [17:00]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:シュガーパーティレシピ ]

    2018年 シュガーパーティ「ミートオプション」(6名分)

    材料:6人分 熱量:97kcal(1人分) 塩分0.9g(1人分)

    使用している食材

    • シュガーポーク バラブロック[解凍する]・・・115g
    • ★シュガーレディの塩・・・小さじ1/2
    • ★粗製糖・・・小さじ1/2
    • ◎こしみそ・・・大さじ2
    • ◎コチュジャン・・・大さじ1
    • ◎純正黒ごま油・・・小さじ2
    • ◎長ねぎ [みじん切りにする]・・・大さじ4
    • ◆生姜スライス・・・3~4枚
    • ◆長ねぎ [縦半分に切る]・・・4~5cm
    • サニーレタス・・・6枚
    • きゅうり [細切りにする]・・・1/2本

    作り方

    • [1] まな板かバットに★を均一に振り、水気を拭き 取ったポークの全面につけ、ラップで包み、 冷蔵庫に8~10時間入れます。
    • [2] ◎を混ぜ合わせ、ねぎ味噌を作ります。
    • [3] [1]をミニセイロに入るやや深めの器にのせ、 肉の上に◆をのせます。器ごと、中火で20分 蒸します。 (ミニセイロに入る器がない場合は、アルミホイルを 2枚重ねて適当なサイズの容器を作ってください。)
    • [4] [3]をお好みの厚さに切り、器にきゅうり、サニー レタスと盛り付け、[2]を添えます。
    • [5] ポーク、ねぎ味噌、きゅうりをサニーレタス で包んで召し上がりください。
    • [6] ※ポークバラブロック230g(1本)の場合 材料の★と◆は倍量準備します。バラブロックを 深めの器に、上記の作り方[3]同様に入れ、鍋に 水を入れ、35分直蒸しにします。
    • [7] ※圧力鍋の場合は、 鍋に500ml位の水を入れ、肉を入れた器を入れて フタを閉じます。ダイヤルを“2”にセットしたら強火で 加熱し、第2リングまで上がったら弱火にして10分 加圧し、火を止めて自然減圧します。