エキスパートレシピ

  • 豚の柔らか角煮

    豚の柔らか角煮

    シュガーレディ本社の投稿  2018/03/30 [17:23]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「シュガーミートでとっておき肉メニュー」 (美味安心2018年 5号)

    材料:2人分 熱量:523kcal(1人分) 塩分1.8g(1人分)

    使用している食材

    • シュガーポーク バラスライスしゃぶしゃぶ用1.2mm・・・200g
    • きぬさや・・・40g
    • ねぎ・・・1本
    • 茹で卵・・・2個
    • しょうがの薄い輪切り(皮つき)・・・1かけ分
    • ★しょうゆ・・・大さじ2
    • ★粗製糖・・・大さじ1と1/3
    • ★酒・・・1/4カップ
    • ★水・・・1/4カップ
    • 純正ごま油・・・大さじ1/2
    • 小麦粉・・・適量

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍する。ねぎは1/4本を切り分け、縦に1本切り目を入れて開き、しんを取り除く。縦にせん切りにして水に5分ほどさらし、水けをしっかりと絞る(しらがねぎ)。残りのねぎは長さ4cmに切る。茹で卵は殻をむく。★の材料を混ぜ、煮汁を作る。
    • [2] まな板に小麦粉を薄くふり、豚肉を2枚ずつ重ねて縦長に並べる。手前からくるくると巻き、かるく握って形を整える。スキレット(22cmのもの)にごま油を中火で熱し、豚肉を巻き終わりを下にして入れ、あいたところに4cmに切ったねぎを入れる。ときどき返しながら3分ほど焼きつけ、煮汁を加える。
    • [3] 煮立ったらアクを取り、茹で卵、しょうがを加える。オーブン用シートで落としぶたをし、8分ほど煮る。途中で一度、肉と卵の上下を返す。凍ったままのきぬさやを加え、さらにひと煮して火を止める。卵は縦半分に切り、豚肉、ねぎ、きぬさやとともに器に盛り、しらがねぎをのせる。