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  • 鶏の塩麹から揚げ

    鶏の塩麹から揚げ

    SL Creationsの投稿  2018/04/02 [11:05]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「シュガーミートでとっておき肉メニュー」 (美味安心2018年 5号)

    材料:2人分 熱量:223kcal(1人分) 塩分1.1g(1人分)

    塩麹でさらにしっとり!

    使用している食材

    • 4Xチキン むねブツ切り・・・200g
    • ★蔵元仕込みの塩麹プラス・・・大さじ1と1/2
    • ★生おろししょうが・・・2袋
    • ★こしょう・・・少々
    • ベビーリーフなど葉野菜・・・適宜
    • トマト[くし形に切る]・・・2切れ
    • レモン[くし切りにする]・・・2切れ
    • 米油・・・適宜
    • 片栗粉・・・大さじ3

    作り方

    • [1] 鶏肉、しょうがはそれぞれ解凍する。鶏肉は水けを拭いてフォークで数カ所刺し、ボールに入れる。★の材料を加えてもみ込み、30分ほどおく。片栗粉大さじ3を加え、全体にしっかりとまぶす。
    • [2] 揚げ鍋に米油を入れて中温(約170℃)に熱し、鶏肉を入れて、中火でときどき返しながら3分ほど揚げる。最後に強火で30秒ほど揚げ、からりとしたら油をきる。器に盛り、ベビーリーフ、トマト、レモンを添える。