エキスパートレシピ

  • 鶏の治部煮

    鶏の治部煮

    シュガーレディ本社の投稿  2018/04/11 [16:41]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:シュガーミートカタログ掲載レシピ ]

    かつおの風味をしっかりと利かせただしで人参と椎茸を煮含め、焼いて甘さを引き出した焼き葱と、香りのよい三つ葉を添えた彩りの良いお椀です。鶏の胸肉は、片栗粉をまぶして最後に加えることで、(コクのある旨みを閉じ込め、)しっとりと柔らかな食感に煮あがります。

    材料:2人分

    使用している食材

    • シュガーチキンむね正肉・・・180g
    • 安曇野産の生おろし本わさび・・・4袋
    • 特選和風だし・・・2袋
    • ・・・600 ?
    • しいたけ・・・4 枚
    • にんじん・・・8cm 長さ(厚さ 1cm、花型 8 枚
    • 長ねぎ・・・4cm×8(焼き目をつけておく)
    • 三つ葉・・・1束(下茹でして 4cm の長さに切る)
    • 片栗粉・・・適量
    • 超特選丸大豆醤油 (A)・・・大さじ 3
    • 粗製糖 (A)・・・大さじ 1/2
    • 酒 (A)・・・大さじ 2
    • みりん (A)・・・大さじ 2

    作り方

    • [1] むね正肉は1枚を6~8枚のそぎ切りにし、薄く片栗粉をまぶしておきます。(余分な粉は落とす)
    • [2] 水600?に和風だしと(A)を加えてしいたけ、にんじんを入れて火が通るまでふたをして弱火で煮ます。
    • [3] 2に1のむね正肉と長ねぎを加えて火を通し、汁にとろみがついたら、三つ葉とわさびを一緒に盛り付けます。