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  • キャベツたっぷりポークハンバーグ

    キャベツたっぷりポークハンバーグ

    SL Creationsの投稿  2018/04/26 [17:09]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2018年 6号)

    材料:4人分

    使用している食材

    • 4Xポーク ひき肉・・・330g
    • キャベツ・・・6~8枚(約300g)
    • ★赤どりのたまご・・・1個
    • ★小麦粉・・・大さじ2
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/2
    • ★こしょう・・・少々
    • ◎赤ワイン・・・大さじ3
    • ◎トマトケチャップ・・・大さじ3
    • ◎有機中濃ソース・・・大さじ1
    • ◎バター・・・10g
    • ベビーリーフなど葉野菜・・・適宜
    • ミディトマト・・・適宜
    • 米油・・・適量

    作り方

    • [1] ひき肉は解凍する。キャベツはせん切りにし、長ければ長さを半分に切る。ボールにひき肉を入れて★の材料を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。キャベツを加え、手でつかむようにしながら、キャベツがしんなりとするまで均一に混ぜ合わせる。8等分にし、それぞれボール形に丸める。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油を薄くひいて中火で熱し、[1]を並べ入れる。焼き色がついたら裏返して1分ほど焼き、ふたをして弱火にし、6~7分蒸し焼きにする。
    • [3] ふたを取って余分な脂を拭き取り、赤ワインを加えて30秒ほど煮立てる。残りの◎の材料を順に加えて混ぜ、ハンバーグをときどき返しながら全体にからめる。ハンバーグを器に盛ってスキレットに残ったソースをかけ、ベビーリーフ、トマトを添える。