エキスパートレシピ

  • スピード塩豚と野菜のレモン蒸し煮

    スピード塩豚と野菜のレモン蒸し煮

    SL Creationsの投稿  2018/04/27 [17:16]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2018年 6号)

    材料:4人分

    使用している食材

    • 4Xポーク 肩・もも切り落とし1.5mm・・・350g
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1
    • ★粗製糖・・・小さじ1
    • ★こしょう・・・少々
    • ★白ワイン・・・大さじ1
    • ◎生おろしにんにく・・・1袋
    • ◎片栗粉・・・大さじ1
    • 玉ねぎ・・・1個
    • 大豆もやし・・・1袋(約200g)
    • スナップえんどう・・・16本
    • レモン[薄い輪切り]・・・4枚
    • 白ワイン(なければ水)・・・大さじ3
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・適宜
    • 粗びき黒こしょう・・・適宜
    • 長崎五島の塩・・・適宜

    作り方

    • [1] 生おろしにんにくは解凍する。ポリ袋に白ワイン以外の★の材料を入れて混ぜ、豚肉を凍ったまま加える。袋に空気を入れて口を閉じ、袋を振って全体になじませる。★の白ワインを加え、袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて2時間以上置き、解凍する。
    • [2] 玉ねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。スナップえんどうはへたと筋を取る。豆もやしは洗って水けをしっかりときる。[1]の豚肉の袋の口を開き、◎の材料を加えて、袋の上からよくもみ込む。
    • [3] スキレット(26cmのもの)に玉ねぎ、豆もやしを広げ入れ、豚肉を重ねる。レモンをのせて白ワインと、オリーブオイル大さじ2をふり、ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸し煮にする。スナップえんどうを加えて再びふたをし、さらに5分ほど蒸し煮にして火を止める。粗びき黒こしょうと、味をみて塩適宜をふり、オリーブオイル適宜を回しかける。