エキスパートレシピ

  • トマトとレンジ蒸し鶏のピリ辛ごまだれがけ

    トマトとレンジ蒸し鶏のピリ辛ごまだれがけ

    シュガーレディ本社の投稿  2018/05/24 [11:27]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 7号)

    材料:2人分 熱量:281kcal(1人分) 塩分2.0g(1人分)

    パサつきがちなむね肉は、砂糖をもみ込んでから電子レンジで加熱します。 簡単なのに、驚くほどしっとりした仕上がりに

    使用している食材

    作り方

    • [1] 鶏肉としょうがは解凍する。鶏肉に塩、砂糖と、しょうがをすり込み、耐熱皿にのせる。酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して上下を返し、再びラップをかけて1分30秒加熱し、そのままさます(蒸し汁はとっておく)。
    • [2] トマトはへたを取り、縦半分に切ってから横に幅7mmに切る。小さめの器に[1]の蒸し汁と、★の材料を入れてよく混ぜ、ピリ辛ごまだれを作る。鶏肉は横に幅7mmに切る。器にレタスの葉のせん切りを敷き、トマトと鶏肉を交互に重ねながら放射状に盛って、残った鶏肉を中央にのせ、ピリ辛ごまだれをかける。