エキスパートレシピ

  • 蒸し鶏の香味油がけ

    蒸し鶏の香味油がけ

    SL Creationsの投稿  2018/05/24 [11:53]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2018年 7号)

    材料:2人分

    使用している食材

    • 4Xチキン むね正肉・・・2枚(225g)
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/2
    • ★酒・・・大さじ1
    • ねぎの白い部分・・・10cm
    • しょうが[千切り]・・・適宜
    • パクチー・・・適宜
    • 長崎五島の塩・・・適宜
    • 七味唐辛子・・・適宜
    • 純正ごま油・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍し、スキレット(22cmのもの)に入れる。下味の材料をふって水を高さ1cmくらいまで注ぎ入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、3~4分蒸し茹でにして火を止める。そのまま10分ほど置いて余熱で中まで火を通す。ふたを取り、蒸し汁に漬けたまま冷ます。
    • [2] ねぎは縦に1本切り目を入れて開き、しんを取り除く。縦にせん切りにして水に5分ほどさらし、シャキッとしたら水けを絞る(しらがねぎ)。香菜は根元を切り、長さ3~4cmに切る。
    • [3] 鶏肉の汁けをきって幅1cmくらいのそぎ切りにし、器に盛って、ねぎ、しょうがをのせる。スキレット(22cmのもの)にごま油を入れて強めの中火にかけ、うっすらと煙が立つくらいまで熱する。油が熱いうちにねぎ、しょうがにジュッと回しかけ、塩、七味唐辛子をふる。香菜を添える。