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  • 中華風ハンバーグ

    中華風ハンバーグ

    SL Creationsの投稿  2018/07/17 [15:48]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2018年 9号)

    材料:2人分

    香味野菜の風味が口いっぱいに広がるハンバーグ。

    使用している食材

    • 4Xポーク ひき肉・・・230g
    • 中華香味野菜ミックス・・・1袋(50g)
    • 赤どりのたまご[溶く]・・・1個分
    • ・・・大さじ1/2
    • こしょう・・・少々
    • れんこん・・・6枚
    • きぬさや・・・16枚
    • みりん・・・大さじ1/2
    • ★オイスターソース・・・大さじ1/2
    • ★超特選丸大豆醤油・・・小さじ2
    • 米油・・・大さじ1/2

    作り方

    • [1] ひき肉は解凍する。耐熱の器に中華香味野菜ミックスを凍ったまま入れ、ラップせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。別の耐熱の器にたれ用のみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで10秒加熱して、★を加えて混ぜる。
    • [2] ボウルにひき肉、溶き卵、中華香味野菜ミックスを入れ、手で混ぜる。全体がなじんだら、酒、こしょうを加えて、粘りが出るまでさらによく練り混ぜる。4等分にし、それぞれ平らな円形に整える。
    • [3] スキレット(26cmのもの)に油大さじ1/2を中火で熱し、たねを並べ入れて両面を3~4分ずつ焼く。余分な脂を拭いてたねをスキレットの奥に寄せ、あいたところに、凍ったままのれんこん、きぬさやを並べ入れて、両面をさっと焼く。ふたをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、ハンバーグにたれを適宜かけながらいただく。