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  • 焼きなすといかの中華風煮びたし

    焼きなすといかの中華風煮びたし

    シュガーレディ本社の投稿  2018/07/17 [16:38]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:魚介のおかず ]

    「油控えめ、あっさり中華」 (美味安心2018年 9号)

    材料:2人分 熱量:281kcal(1人分) 塩分2.5g(1人分)

    チンタン入りのスープで茹で、そのまま味をなじませます。

    使用している食材

    作り方

    • [1] いかの鹿の子切りは解凍する。ピーナッツ(食塩不使用)は粗く刻む。耐熱のボールに凍ったままの中華香味野菜ミックスを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。スウィートチリソース、純正ごま油、しょうゆを加えて混ぜ、たれを作る。
    • [2] スキレット(20cmのもの)に水1と1/2カップ、チンタン・万能調味料、油を混ぜ、焼きなすを凍ったまま入れる。中火にかけ、煮立ったら弱火にして2分ほど茹でる。再び中火にして酒を加え、凍ったままのパプリカミックス、にんにくの芽(カットタイプ)を加えて1分ほど茹でる。いかを加えて1分ほど茹で、火を止めて粗熱を取る。
    • [3] [2]の汁けをきり、なすはへたを切って長さを半分に切る。器にフリルレタスを敷いて盛り、[1]のたれを回しかけて、ピーナッツを散らす。